Notícias
Seminário "Pensando em Segurança Alimentar" reúne profissionais no Salão Nobre
Categoria: Última HoraData de Publicação: 18 de março de 2014
Crédito da Matéria: Departamento de Controle Orçamentário
NUTRIÇÃO
Seminário “Pensando em Segurança Alimentar” reúne profissionais no Salão Nobre
Programas institucionais desenvolvidos na cidade fizeram parte da temática apresentada
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar (COMSEA-SL) em parceria com o Programa Saúde na Escola (PSE), com o Núcleo Municipal de Saúde Coletiva (NUMESC), Emater e Secretaria Municipal de Educação, realizou nos dias 17 e 18, segunda e terça-feira, a Capacitação em Segurança Alimentar e Nutricional tendo como principal objetivo informar aos participantes sobre as políticas públicas que colocam em prática o direito humano a alimentação adequada (DHAA).
Na programação, foram apresentadas as Políticas Públicas com destaque no controle social exercido pelos conselhos municipais, a trajetória da segurança alimentar, apresentação dos Programas Institucionais desenvolvidos na cidade como Bolsa Família, o PNAE (alimentação escolar municipal e estadual), o CAE (Conselho de Alimentação Escolar), o PAA Municipal (Programa de Aquisição de Alimentos), o Controle Sanitário dos Alimentos realizados pela Vigilância Sanitária e o SIM (Serviço de Inspeção Municipal).
Leonardo Alonso, engenheiro agrônomo da Emater, enfatizou a importância da agricultura familiar para alcançar a segurança alimentar e, assim, ter acesso a alimentos mais saudáveis, cultivado de forma orgânica com uma qualidade nutricional maior. Reforçando os temas da capacitação, foi informado aos participantes que 2014 é considerado pela FAO o Ano Internacional da Agricultura Familiar, sendo também o tema escolhido para ser trabalhado na Semana de Alimentação tendo como marco principal o dia 16 de outubro quando é comemorado o Dia Mundial da Alimentação.
Participaram também do encontro o secretário Barroso, representando a Secretaria Geral de Governo, a Coperforte (cooperativa de assentados), Alcedir Drum representando a SDR (Secretaria de Desenvolvimento Rural) e o Chef Paulo Castro, que participa do Projeto Cozinhando com o Chef nas capacitações dos manipuladores de alimentos.
A presidente do Comsea, Sandra Cunha informou que esta capacitação faz parte do Plano de Trabalho do conselho para 2014, sendo que o segundo módulo tem previsão de acontecer nos próximos meses, e será específico sobre Segurança de Alimentos e Órgãos de Controle, direcionado ao público das entidades e principalmente para os conselheiros do Comsea-SL.
FOTOS JADIR PIRES/ASCOM-PM
LEGENDA: Seminário faz parte do Plano de Trabalho do Comsea em 2014
